• Основатель «Благотворительного фонда Владимира Семенова «Благодарность»
  • Региональный координатор партийного проекта «Старшее поколение»
  • Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Югры
  • Почётный гражданин города Нефтеюганска и Нефтеюганского района

Владимир Николаевич Семенов родился 19 февраля 1956 года в деревне Кушелга Яльчикского района Чувашской АССР. После окончания школы в 1973 году в городе Канаш, начал трудовую деятельность на автоагрегатном заводе фрезеровщиком. В 1977 году приехал в Нефтеюганск, откуда был призван в Советскую армию.

После возвращения со службы Владимир Семенов начал работать автослесарем, а потом водителем АТП ПО «Юганскнефтегаз». Без отрыва от производства в 1981 году окончил совхоз-техникум. В первые годы работы в АТП был избран трудовым коллективом бригадиром, и в этом качестве и отработал до 1991 года.

В 1991 году организовал благотворительный фонд «Благодарность».

В 1997 году Владимир Семенов окончил Международную академию предпринимательства в Москве и в том же году возглавил многопрофильную компанию Роснефтетранс.

В 2001 году, уже имея шестилетний опыт депутатской работы в Думе Нефтеюганска, Владимир Семенов избирается населением в Думу ХМАО-Югры третьего созыва и работает в региональном парламенте на протяжении двух созывов.

В общей сложности за годы трудовой и общественно-политической деятельности Владимир Семенов более 20 раз был награжден орденами, медалями, почетными знаками и дипломами Президента РФ, правительства РФ, СНГ, ХМАО-Югры, субъектов РФ, Евросоюза, АБОП РФ, Русской Православной Церкви, Центрального Духовного Управления Мусульман России и многих общественных организаций. В марте 2007 года избран главой Нефтеюганского района (за него проголосовали 80%).

В 2021 году Владимир Семенов был избран депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. В настоящее время Владимир Семенов является заместителем председателя Думы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры седьмого созыва.

Дополнительно депутат входит в Комитет по законодательству, региональному устройству и местному самоуправлению, комиссию по противодействию коррупции и Комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами.

Депутатским статусом участие Владимира Семенова в общественно-политической жизни не ограничивается:

• Член депутатской фракции «Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Член Президиума Регионального Политического Совета Ханты-Мансийского Регионального отделения Партии «Единая Россия». Член Политсовета Местного отделения Партии «Единая Россия» Нефтеюганского района. Секретарь Нефтеюганского районного первичного отделения № 1 Местного отделения Партии «Единая Россия» Нефтеюганского района
  • Член Совета при Правительстве Югры по вопросам развития инвестиционной деятельности
  • Вице-президент исполкома Федерации спортивной борьбы России. Президент и учредитель Региональной общественной организации «Федерация спортивной борьбы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры». Президент региональной федерации Номад ММА. Председатель оргкомитета Международного турнира по шахматам имени Анатолия Карпова. Основатель Международного турнира по вольной борьбе на кубок Владимира Семенова
  • Член Русского географического общества
  • Член рабочей группы Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока по совершенствованию законодательства о государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в Арктической зоне и на Дальнем Востоке
  • Председатель местного отделения «Ассоциация юристов России» Нефтеюганского района
  • Кавалер почётного знака «Общественное признание»
  • Лауреат премии Ханты-Мансийского автономного округа «За выдающийся вклад в социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа»
  • Заслуженный предприниматель
  • Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры